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Pâtisseries et gourmandises
15 décembre 2010

Gâteau moelleux au citron #5 : Ma recette préférée

Cette recette qui provient du blog d'Elise, est une des meilleurs recettes de gâteau au citron que j'ai testée et clôture ma série.

C'est un cake tout simple mais sa texture est parfaite, légère, aérienne sans être trop sèche, ni trop grasse. Le goût du citron est bien présent sans que le gâteau soit trop acide.
Il ne contient pas trop de matières grasses, mais il n'a pas non plus la texture un peu sèche d'un gâteau de Savoie, il est facile et rapide à préparer : c'est une recette que j'ai l'intention de refaire très souvent.
Je vous recommande vivement ce gâteau qui a été apprécié par tous ceux qui l'ont goûté. Il est idéal pour l'après midi avec une tasse de thé.

P1030796

INGRÉDIENTS

Gâteau
- 80 g de farine
- 40 g de maïzena
- 100 + 30 g de sucre glace
- 80 g de beurre ou de margarine fondu
- 4 gros œufs
- 1 sachet de levure chimique
- jus et zeste de 2 citrons non traités (10cl)

Sirop (facultatif)
- 3 cl d'eau
- 50 g de sucre glace
- 5 cl de jus de citron

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RÉALISATION

Prélever les zestes de citron, réserver.
Presser les citrons et réserver le jus (j'ai obtenu 10 cl de jus).
Tamiser la farine et la mélanger à la maïzena et à la levure chimique.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le jus de citron tout en continuant à battre.
Ajouter ensuite le beurre fondu, la farine, la maïzena, la levure et les zestes de citron et continuer à battre le mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène et légèrement mousseuse.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis quand les blancs ont triplé de volume, ajouter 30 g de sucre pour bien les durcir.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente (je le fais en 3 fois).
Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné : j'ai utilisé un moule à savarin de 25 cm de diamètre.
Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° (23 minutes pour moi).

Au sortir du four, arroser éventuellement le gâteau de sirop de citron obtenu en faisant chauffer l'ensemble des ingrédients quelques minutes.

Laisser ensuite refroidir le gâteau et saupoudrer de sucre glace.

 

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Remarques
- Dans la recette initiale, Elise n'ajoute pas de sirop de citron. Le gâteau n'en a pas besoin mais si comme moi vous appréciez beaucoup le citron, je vous conseille d'arroser votre moelleux avec ce sirop qui est légèrement acidulé, le goût du citron sera bien plus marqué.
- Mon gâteau s'est craquelé sur le dessus en cuisant car il a bien gonflé, je l'ai démoulé et servi à l'envers et il présentait très bien.

La recette chez Ilisa : clic
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D'autres recettes de gâteau au citron (cliquer sur le nom de la recette):

  Roulé de Felder   Gâteau 2 couches      Au citron entier       Gâteau de Cléa 

roul__citron__3_     moelleux_citron__6_     P1010668     P1010595


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Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
R
Bonjour,<br /> <br /> J'ai testé ce gateau il est très très bon ! mais en revanche, il n'est pas du tout monté....je me suis retrouvée avec un gateau tout plat, environ 1 cm de hauteur..<br /> <br /> Auriez vous un conseil svp ?? merci d'avance
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M
Bonsoir, mon mail n'ayant pas été publié, je le renouvele merci de me dire pourquoi mon gateau n'a que très peu monté ds un four de professionnel et sa réalisatrice n'est pas une novice en la matière, votre photo ne montre pas la réalité. tout était parfait temps et réalisation il y a surement une erreur soit dans l'ajout des ingrédients, le rendu est assez plat ds un moule de 25cm (il est forcément trop grand) dommagece qui n'enlève en rien de son gout. Merci de me réondre pr toutes ces internautes.
Répondre
M
Bonsoir, je viens de faire votre gateau ds moule savarin 25cm je ne suis pas une novice en patisserie et suis étonnée qu'il monte si peu:( moitié du moule) malgré blancs et le sachet de levure pr les memes proportions cad aussi avec doseur pr le jus des citrons, votre photo ne révèle pas du tout la réalité avec la dimension de ce moule. avez vous une explication? ne faut-il pas mieux prendre un moule à manqué de 23cm? Il doit être quand meme très bon. Merci bcp pr vos explications
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R
bonjour, j'ai fais le gateau hier mais il ne monte pas du tout je ne comprend pas pourtant avec la levure plus les blancs il à monté un peu et il est redescendu dommage car j'adooooooooooore le citron ! donne moi une solution s'il te plais
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F
Ton gâteau à vraiment l'air savoureux !!! À tester !! Et je n'oublierai pas, bien sûr, de te citer :-) merci pour cette recette je suis fan du citron !!
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